PENGARUH GAYA MENGAJAR LATIHAN TERHADAP KEMAMPUAN MENENDANG BOLA DALAM PERMAIANAN SEPAK BOLA PADA SISWA SMA YBP - Slamet, Suprianto; Pinangkaan, Edita; Mangindaan, J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh gayaÂ mengajar latihan terhadap kemampuan menendang bola dalam permaianan sepak bola pada siswa SMA YBP Tateli? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya mengajar latihan terhadap kemampuan menendang bolaÂ dalam permainan sepak bola Pada Siswa SMA YBP Tateli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa putra kelasÂ XI SMAÂ YBP Tateli yang berjumlah 20 orang, terbagi atas dua kelompok yakni 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang kelompok kontrol. Rancangan penelitian yang dipakai adalah pre-test And Poss-test Randomized control group design. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan menendangÂ bola. Bentuk dan alat yang digunakan adalah Lapangan sepak bola, bola, tiang ( 3 meter ), tali, meteran, stopwatch, dan alat tulis menulis. Hipotesis penelitian adalah terdapat pengaruh gaya mengajar latihan terhadap kemampuan menendang bola dalam permaianan sepak bola pada siswa SMA YBPÂ Tateli. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji-t, sebelum uji-t dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dengan menggunakan uji Lilliefors dan uji homogenitas varians dengan menggunakan uji varians besar banding varians kecil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan menendang bola dalam permainan sepak bola kelompok eksperimen yang diajar dengan menggunakan gaya mengajar latihan lebih baik dari rata-rata kemampuan menendang bola dalam permaianan sepak bola kelompok kontrol yang tidak diajar dengan menggunakan gaya mengajar latihan. Hal ini dibuktikan oleh hasil pengujian hipotesis penelitian dengan menggunakan uji â t, di mana diperoleh thitung = 2.735Â yang lebih besar dari ttabel = 2.101. Sehingga hipotesa penelitian yang diajukan di terima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh penerapan gaya mengajar latihan terhadap kemampuan menendang bola dalam permaianan sepak bola pada siswa SMA YBPÂ Tateli. Kata kunci : Gaya Mengajar Latihan, Menendang Bola, Permainan Sepak Bola.