ANALISIS KONDISI PERMUKAAN JALAN DAN ESTIMASI BIAYA PEKERJAAN PADA RUAS JALAN PASAR KEMIS – RAJEG STA 0+000 s/d 4+900 DENGAN METODE BINA MARGA - Saiful Haq; Sugeng Purwanto; M. Sobhan Afriansyah (University of Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Jalan raya merupakan prasarana angkutan darat yang sangat penting bagi masyarakat untuk memperlancar hubungan perekonomian, baik antara satu kota dengan kota lainnya, antara kota dengan desa, anatara satu desa dengan desa lainnya. Jaringan jalan di Indonesia berkembang sangat pesat akibat meningkatnya prasarana dan kebutuhan angkutan darat, sehingga kontruksi jalan sangat di perlukan pekerjaan harian untuk meminimalisir terjadinya kerusakan pada permukaan jalan. Estimasi biaya adalah perhitungan kebutuhan biaya pekerjaan yang pekerjaan yang di perlukan untuk menyelesaikan suatu kegiatan atau pekerjaan sesuai dengan persyaratan atau kontrak. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kondisi permukaan jalan dan estimasi biaya pekerjaan untuk penanganannya. Pada ruas Jalan Pasar Kemis – Rajeg STA 0+000 – 4+900 Kabupaten Tangerang di pilih sebagai objek penelitian. Langkah langkah yang di lakukan adalah survey penjajagan kondisi jalan dengan metode Bina Marga, menentukan jenis pekerjaan, menghitung analisa harga satuan alat dengan metode Bina Marga, menghitung analisa harga satuan pekerjaan metode Bina Marga. Hasil penelitian pada ruas Jalan Pasar Kemis – Rajeg STA 0+000 – 4+900 Kabupaten Tangerang memiliki total volume kerusakan 759,69 m2 dan nilai kondisi jalan 11,08%. Usulan jenis pekerjaan pada ruas jalan tersebut adalah pemeliharaan periodik (MP) dengan estimasi biaya pekerjaan sebesar Rp. 144.091.364.Kata kunci : Jalan Raya, Nilai Kondisi Jalan, Pemeliharaan jalan, Metode Bina Marga.