ANALISA PENGARUH PENGGUNAAN SUPERPLASTIZER TERHADAP PENGGUNAAN AIR DAN KUAT TEKAN BETON MUTU FC 25 MPA - Brian Alfandi; Basirun Basirun; Achmad Maulana Rizki (University of Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Tujuan penilisan penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh penggunaan admixture Superplastizer terhadap penggunaan air dan kuat tekan beton mutu fe 25. Dengan banyaknya inovasi di beton menjadikan sebagai latar belakang ditulisnya penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kualitas sebuah beton ditinjau dari bahan pencampur beton yang dimaksud yaitu admixture superplastizer dalammeminimalisir penggunaan air serta memaksimalkan kuat tekan agar betonMmemiliki kualitas yang baik dan layak. Beton adalah salah satu bahan yang umum digunakan untuk membangun sebuah bangunan struktur dan banyak ditemukan baik di bangunan yang bertingkat rendah ataupun bangunan yang bertingkat tinggi, maka dari itu beton harus berkualitas baik. Superplastizer yaitu bahan tambahan berupa admixture yang digunakan dalam mengurangi kadar air tanpa merubah workability atau kelecakan beton sehingga tidak akan terjadi masalah ketika dalam mengaplikasikannya.Kata kunci: Superplastizer (admixture), kuat tekan beton mutu fc 25,penggunaan air