EVALUASI PROYEK MENGGUNAKAN METODE EARNED VALUE ANALYSIS STUDI KASUIS PADA PROYEK PEMBANGUNAN TAMBAH RUANG KELAS SMPN 17 TANGERANG SELATAN - Ria Rosyati; Jeri Sudarmanta (University of Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Pengendalian waktu yang baik dapat membantu pelaksanaan proyek agar dapat mencapai waktu yang direncanakan. Salah satu cara untuk pengendalian waktu yang baik adalah dengan menggunakan metode Earned Value Analysis. Digunakanya Earned Value Analysis bertujuan agar dapat memperkirakan sejauh mana proyek dilaksanakan sesuai dengan rencana kerja. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana cara penerapan EVA (Earned Value Analysis) dalam memperkirakan waktu akhir penyelesaian proyek pada minggu ke-4. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan durasi pengerjaan proyek selama 20 minggu. Pada penelitian ini mendapatkan hasil, waktu penyelesaian proyek yang tidak sesuai dengan rencana awal jadwal proyek. Pada minggu ke -4 proyek mengalami keterlambatan dari rencana awal proyek apabila proyek tidak melakukan evaluasi, proyek akan mengalami keterlambatan selama 413 hari dari rencana awal proyek yang hanya 140 hari.Kata kunci : pengendalian waktu , Earned Value Analysis