ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMPENSASI TERHADAP KINERJA TENAGA PENDIDIK MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI ERA COVID-19 - Wisnu Hutama, Ranggi Rahadian (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Pada masa pendemi Covid-19 saat ini Yayasan Pendidikan memiliki masalah utama yang menyebabkan kinerja tenaga pendidik belum optimal dalam melaksanakan kegiatan belajar-mengajar. Metode dalam penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan menggunakan teknik sampling jenuh sebanyak 101 responden melalui penyebaran kuisioner via google-form. Variabel independent dalam penelitian ini adalah lingkungan kerja, kompensasi, kepuasan kerja dan variabel dependent adalah kinerja. Pengukuran variabel menggunakan skala likert. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisa data statistik deskriptif (rata-rata) dan analysis structural equation model (SEM). Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja merupakan intervening variable pada pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kinerja. Lingkungan kerja dan kompensasi memiliki pengaruh terhadap positif dan signifikan terhadap kinerja. Lingkungan kerja, kompensasi, kepuasan dan kinerja sama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan. Berdasarkan hasil analisis lingkungan kerja di yayasan pendidikan yang menerapkan hal ini dapat menjadi dasar dalam menciptakan lingkungan kerja yang nyaman, aman, damai dan selarang agar tujuan dari yayasan dapat tercapai dengan maksimal ketika lingkungan kerja sangat mendukung terbukti mampu mengikatkan kinerja dan kedua hal tersebut baik lingkungan kerja dan kinerja juga dapat atau mampu dilalui melalui kepuasan secara tidak langsung. Kinerja merupakan hasil kerja secara kualitas dan kuantitas dicapai oleh seorang tenaga pendidik sesuai dengan tanggung jawab dan wewenang masing-masing dalam rangka mencapai tujuan dari suatu organisasi atau yayasan.