Zero-waste pengolahan kelapa penggunaan tumbung kelapa sebagai alternatif penambah rasa dalam pembuatan gelato: Zero-waste coconut processing using coconut born as alternative flavor improvement in gelato making - Prasetya, Made Bima Bagus (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Dalam upaya meminimalisir sebuah timbunan sampah atau limbah perlu adanya sebuah program yang mendukung. Zero-waste merupakan sebuah gerakan dalam upaya untuk memaksimalkan penggunaan sumber daya yang ada dilingkungan dengan tujuan meminimalisir sampah atau limbah yang dihasilkan setelah proses produksi. Pohon kelapa menjadi salah satu contoh bagaimana semua bagian yang tumbung dapat diolah secara maksimal dan tidak ada bagian yang terbuang. Namun Tumbung kelapa menjadi salah satu bagiannya yang hingga kini masih banyak dibuang oleh masyarakat karena minimnya gagasan dalam mengolahnya. Gelato adalah hidangan yang digolongkan dalam sebuah hidangan penutup beku yang manis. Penelitian menggunakan tumbung kelapa sebagai alternatif penambah rasa agar masyarakat luas lebih mengetahui manfaat dari tumbung kelapa. Penulis menggunakan metode kuantitatif dengan uji organoleptik dengan kuisioner terhadap 20 orang panelis, dan metode kualitatif dengan melakukan pengamatan daya tahan Gelato selama 40 menit. Dari hasil uji organoleptik terhadap Gelato dengan substitusi tumbung kelapa dan santan sebanyak 50 % dapat disimpulkan bahwa Gelato tersebut dapat diterima oleh masyarakat, dengan jumlah poin untuk rasa seberar 87/100. Kemudian Gelato dengan substitusi tumbung kelapa dan santan sebanyak 50 % dapat bertahan pada suhu luar ruangan selama 35 menit. Biaya produksi yang diperlukan untuk 100 gr Gelato dengan substitusi tumbung kelapa dan santan sebanyak 50 % sebesar Rp. 4.900,00.