LATIHAN KECEPATAN, KEMAMPUAN PASSING BOLA, SEPAK BOLA - Tulandi, Calvin; Paturusi, Achmad; Runtukahu, Ferry (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh latihankecepatanterhadap kemampuan passing pemain sepakbola SMP Negeri 2 Ratahan Kab. Minahasa Tenggara. Tujuan Penelitian ini : Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihankecepatanterhadap kemampuan passing pemain sepakbola SMP Negeri 2 Ratahan Kab. Minahasa Tenggara. Hipotesa Penelitian : Terdapat pengaruh latihan kecepatan terhadap kemampuan passing pemain sepakbola SMP Negeri 2 Ratahan Kab. Minahasa Tenggara. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa program latihan kecepatan passing yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah seluruh pemain sepakbola SMP Negeri 2 Ratahan Kabupaten Minahasa Tenggara sebanyak 49 orang dan sampel berjumlah 20 orang yang diambil secara acak, kemudian dibagi dalam dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang kelompok control. Instumen pengumpulan data : Tes passing sepakbola. Rancangan penelitian ini menggunakan : randomized control groups pre-tast and post-test design. Pengujian hipotesismenggunakan tehknik statistik dengan uji-t Hasil analisis hipotesa, diperoleh t observasi senilai= 6,073 > t tabel= 2,101. Sesuai dengan Kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan Penelitian ini adalah : Program latihan kecepatan passing yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi latihan tiga kali seminggu dapat meningkatkan kecepatan passing pemain sepakbola SMP Negeri 2 Ratahan Kab. Minahasa Tenggara Tahun 2013. Kata Kunci: Latihan Kecepatan, Kemampuan Passing Sepakbola.