Penerapan standar operasional prosedur (sop) berdasarkan protokol cleanliness, health, safety & environmnetal sustainability oleh pramusaji di finns beach club: Implementation of standard operating procedures (sop) based on cleanliness, health, safety & environmental sustainability protocols by waiters at finns beach club - Suryawan, Putu (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Standar Operasional Prosedur adalah suatu pendoman atau acuan untuk mempermudah pramusaji dalam melaksanakan pelayanan makanan dan minuman. Mengingat pentingnya Standar Operasional Prosedur (SOP) bagi para staf pramusaji. Panduan Pelaksanaan Cleanliness, Health, Safety & Environmental Sustainability (CHSE) merupakan panduan operasional dari Keputusan Menteri Kesehatan Nomor HK.01.07/Menkes/382/2020 tentang Protokol Kesehatan bagi Masyarakat di Tempat dan Fasilitas Umum dalam Rangka Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019 (COVID-19). Pada masa pandemi ini protokol kesehatan seperti yang dilaksanakan oleh pramusaji di Finns Beach Club yaitu Standar Operasional Prosedur (SOP) berdasarkan protokol Cleanliness, Health, Safety & Environmental Sustainability (CHSE) sehingga kedepannya penelitian ini berguna untuk meningkatkan kinerja pramusaji guna kelancaran suatu pelayanan di masa COVID-19. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan kuisioner dari hasil tersebut peneliti dapat mengetahui bagaimana penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) berdasarkan protokol Cleanliness, Health, Safety & Environmental Sustainability (CHSE) oleh pramusaji di Finns Beach Club. Hasil penelitian, penerapan SOP berdasarkan protokol Cleanliness, Health, Safety & Environmental Sustainability (CHSE) peneliti menyimpulkan bahwa masih ada beberapa keluhan tamu namun secara keseluruhan penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) berdasarkan protokol Cleanliness, Health, Safety & Environmental Sustainability (CHSE) yang diterapkan oleh pramusaji di Finns Beach Club sudah diterapkan dengan baik.