Soto: pasangan makanan dan anggur: Soto: food and wine pairing - Dewi, Ni Made Intan Kharisma (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Indonesia memiliki beragam suku dan budaya. Selain budaya lokal, budaya Indonesia juga dipengaruhi oleh keragaman budaya luar dan makanan dalam perkembangannya. Salah satu makanan yang dipengaruhi oleh budaya dari luar negeri yaitu Soto. Soto ditemukan di berbagai daerah di seluruh Indonesia di Sumber daya alam yang terdapat di setiap daerah di Indonesia, dan sekarang sedang menjadi tren yaitu wine, salah satu wine lokal Bali yang terkenal yitu Hatten Wine, melalui program yang dimiliki oleh perusahaan tersebut yaitu Food And Wine Pairing. Pemilihan wine yang tepat dan pasangan makanan memberi peluang untuk meningkatkan kepuasan pelanggan sebagai bagian dari pengalaman bersantap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis jenis Hatten Wine yang cocok dipadukan dengan Soto.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, wawancara dengan 2 Informan. Jenis Hatten Wine yang cocok dipadukan dengan soto jenis wine Aga white, karena dapat menetralkan rasa yang ada di soto. Selain wine Aga white, ada pula beberapa jenis Hatten Wine yang bisa digunakan yaitu wine Aga Rose dan Two island. Akan tetapi untuk mendapatkan rasa balance pada makanan cocoknya yaitu dengan wine Aga white.