Tortilla chips dengan biji matahari sebagai pengganti jagung: Tortilla chips with sun seed as a corn substitute - Suryawan , I Gede Lanang (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas dari tortilla chips berbahan dasar biji bunga matahari, dilihat dari proses pembuatan, kualitas, biaya, dan minat masyarakat. Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisis uji organoleptik yang dinilai dari 30 panelis terpilih. Proses pembuatan mencakup mensangrai, memblender, pencapuran dengan tepung, pencetakan, dan penggorengan. Hasil yang di peroleh dari hasil tes uji organoleptik kepada 30 panelis yaitu, dari segi rasa mendapatkan skor 135 sangat baik, dari segi aroma mendapatkan skor 136 sangat baik, dari segi tekstur mendapatkan skor 135 sangat baik, dari segi warna mendapatkan skor 124 baik. Sedangkan biaya yang dibutuhkan untuk memproduksi tortilla dengan bahan dasar biji matahari adalah Rp. 42.370 untuk mendapatkan 10 kemasan 100gr, yang berarti setiap 1 kemasan berharga Rp. 4.237, dengan harga jual yang di tentukan yaitu Rp. 8.474 per 1 kemasan 100gr, dengan profit 10%. Dan minat masyarakat terhadap tortilla chips biji matahari yang diujikan berdasarkan aroma, rasa, terkstur, dan warna, kepada 30 panelis terpilih membuktikan bahwa tortilla biji bunga matahari mendapatkan nilai sangat baik, dan dari segi warna mendapatkan nilai baik yang membuktikan tortilla biji bunga matahari dapat diterima di masyarakat karena merupakan sebuah inovasi baru dari pengolahan biji bunga matahari.