Penerapan standard operating procedure room service di nandini jungle resort & spa: Application of standard operating procedure room service at Nandini Jungle Resort & Spa - Pramesta, I Wayan Surya (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Di dalam dunia perhotelan peranan SOP (standard operational procedure) merupakan salah satu faktor yang memiliki peranan yang sangat penting dalam menunjang kegiatan operasional di hotel. SOP juga merupakan kebijakan yang ditetapkan oleh hotel sehingga karyawan dapat ematuhi dan menerapkannya. Hal ini bertujuan untuk memperoleh hasil yang sesuai standard dan bermutu sehingga keefektifan dalam bekerja dapat tercapai dan hal tersebut dapat memberikan nilai tambah terhadap hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai implementasi SOP pramusaji dalam pelayanan room service di Nandini Jungle Resort & Spa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SOP sudah dijalankan dengan baik namun ada beberapa yang masih diteapkan secara maksimal seperti pramusaji yang tidak mengecek penampilanya sebelum mengirimkan makanan tamu, pramusaji yang tidak mengecek kembali nomor kamar tamu yang memesan makanan. Pramusaji yang tidak menata tempat duduk tamu dan pramusaji yang tidak menjelaskan makanan tamu satu persatu.