Pengaruh pandemi covid-19 terhadap tingkat hunian kamar dan lama tinggal tamu di hotel the samaya ubud bali: Effect of covid-19 pandemic on room occupancy rates and length of stay of guests at the samaya ubud bali hotel - Setiawan, I Kadek Adi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh dari pandemi Covid-19 terhadap tingkat hunian kamar dan lama tinggal tamu di Hotel The Samaya Ubud Bali. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi yang dikumpulkan dari bulan Oktober - Februari 2021, sedangkan wawancara pada tanggal 20 Oktober 2020. Data yang terkumpul selanjutnya di analisis dengan uji normalitas dan uji anova satu jalur (one-way anova). Hasil dari penelitian menggunakan uji normalitas menunjukan data yang dikumpulkan berdistribusi normal (p>0.05) yang dinyatakan memenuhi asumsi uji normalitas sebagai prasyarat untuk melakukan analisis data. Sedangkan pada uji anova satu jalur (one-way anova) yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan (p<0.01) tingkat hunian kamar dan lama tinggal tamu sebelum pandemi Covid-19 (tahun 2016-2019) dibandingkan dengan pada saat pandemi Covid-19 tahun 2020. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan terhadap tingkat hunian kamar dan lama tinggal tamu di Hotel The Samaya Ubud Bali sebelum dan sesudah pandemi Covid-19.