PROFIL KELENTUKAN FLEKSI SISWA-SISWI SMP UNGGULAN SEKOTA MANADO TAHUN 2012 - Raromo, Yosafat; Pontoh, Paul; Mangantar, A. M (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar kelentukan fleksi siswa-siswi SMP Unggulan Sekota Manado 2012. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang profil kelentukan fleksi siswa-siswi SMP Unggulan Sekota Manado Tahun 2012. Penelitian ini dilaksanakan di Gedung KONI Sario Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptifÂ yang bertujuan untuk memberikan gambaran tentang tentang profil kelentukan fleksi siswa-siswi SMP Unggulan Sekota Manado Tahun 2012. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMP Unggulan Sekota Manado Tahun 2012 yang berjumlah 190 siswa-siswi. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah âkelentukan fleksi dariÂ dengan menggunakan alat flexion dynamometer.â Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptifÂ dengan menggunakan tabel klasifikasi yang digambarkan dalam bentuk rata-rata, persentase, tabel, dan diagram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Klasifikasi data hasil penelitian kelentukan fleksi siswa putra SMP Sekota Manado Tahun 2012 diperoleh hasil bahwa terdapat 2 siswa memiliki kelentukan fleksi yang baik dengan persentase 2.06% ; 2 siswa memiliki kelentukan fleksi yang cukup dengan persentase 2.06%; 4 siswa memiliki kelentukan fleksi yang kurang dengan persentase 4.12% dan 89 siswa memiliki kelentukan fleksi kurang sekali dengan persentase 91.75% sedangkan Klasifikasi data hasil penelitian kelentukan fleksi siswa putri SMP Se Kota Manado Tahun 2012 diperoleh hasil bahwa terdapat 1 siswa memiliki kelentukan fleksi yang baik sekali dengan persentase 1.08% ; 1 siswa memiliki kelentukan fleksi yang cukup dengan persentase 1.08%; 1 siswa memiliki kelentukan fleksi yang kurang dengan persentase 1.08% dan 90 siswa memiliki kelentukan fleksi kurang sekali dengan persentase 96.77%. Kesimpulan hasil penelitian adalah profil kelentukan fleksi siswa-siswa SMP Unggulan Sekota Manado Tahun 2012 adalah kurang sekali. Keywords : Profil Kelentukan Fleksi