SURVEY TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA-SISWI SMP NEGERI 2 LIKUPANG SELATAN TAHUN 2013 - Dhinata, Syamrianto; Rambitan, M. A. S. F.; Lengkong, Jan (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tingkat kesegaran jasmani siswa-siswi SMP Negeri 2 Likupang Selatan Tahun 2013. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Likupang Selatan. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kondisi atau keadaan tingkat kesegaran jasmani pada siswa-siswi SMP Negeri 2 Likupang Selatan Kelas VIII. Operasional variabel dalam penelitian ini yaitu tingkat kesegaran jasmani yang berhubungan dengan kesehatan dalam hal ini kapasitas jantung-paru atau VO2Max. VO2Max adalah volume maksimal O2 yang diproses oleh tubuh manusia pada saat melakukan kegiatan yang intensif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMP Negeri 2 Likupang Selatan Kelas VIII Tahun 2013 yang berjumlah 41 orang yang terdiri dari 24 putra dan 17 putri. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kesegaran jasmani menggunakan instrumen Tes Jalan-Lari 15 Menit. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif dengan menggunakan tabel klasifikasi yang digambarkan dalam bentuk chart perhitungan persentil. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa-siswi SMP Negeri 2 Likupang Selatan Kelas VIII Tahun 2013 memuaskan yakni 34,15 % siswa-siswi memiliki tingkat kesegaran jasmani yang baik, 31,71 % siswa-siswi memiliki tingkat kesegaran jasmani yang sedang, 21,95 % siswa-siswi memiliki tingkat kesegaran jasmani yang kurang dan 12,19 % siswa-siswi memiliki tingkat kesegaran jasmani yang kurang sekali. Kata kunci: tingkat kesegaran jasmani