Keripik berbahan dasar gonda : Gonda-based chips - Edy, Putu Agus Aditya Saputra (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Keripik merupakan makanan ringan yang terbuat dari sayuran atau buah yang dibuat dalam proses penggorengan dan ditambahkan bumbu atau rempah lain dan sering dijadikan camilan dan digemari di kalangan masyarakat. Gonda merupakan tumbuhan atau gulma padi yang hidup di sawah yang mengandung vitamin A, B, C, kalsium magnesium dan fosfor. Gonda juga sering digunakan sebagai bahan masakan, karena memiliki rasa yang sedikit pahit dan sangat populer sebagai bahan tambahan masakan tradisional Bali. Oleh karena itu penulis melihat begitu banyaknya penggemar kripik, penulis ingin mengembangkan kualitas kripik yang memanfaatkan Gonda yang begitu banyak mengandung vitamin dan banyak manfaatnya seperti mengobati luka memar dan bisul dan juga mengobati sengatan hewan beracun seperti tawon dan lain- lain.. Hasil dari penilitian ini diuji melalui uji organoletik menggunakan kuisioner tertutup yang diberikan kepada 30 (tiga puluh) panelis konsumen dalam penilaian kualitas produk keripik berbahan dasar gonda dan hasil uji daya tahan dari keripik berbahan dasar Gonda bertahan selama 7 (tujuh) hari di dalam suhu ruangan. Harga jual produk adalah Rp. 10.000,-