PENGARUH GAYA MENGAJAR TIMBAL BALIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR SHOOTING DALAM PERMAINAN BOLA BASKET SISWA â SISWA SMP NEGERI 11 TONDANO - Santis, Alfons; Sengkey, A.R.J; Lengkong, Jan (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya mengajar timbal balik terhadap prestasi belajar shooting dalam permainan bola basket siswa-siswa SMP Negeri 2 Tondano. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, teknik pengum pulan data yaitu testte berdiri di bawah ring basket dengan memegang bola, mendengar aba-aba âyaâ melakukan tembakan bebas kering basket, boleh dengan satu tangan atau dua tangan kemudian menangkap lagi, menembak lagi, bila bola lepas testee boleh mengambil dan meneruskan tembakan, ini dilakukan dua kali 30 detik. Skor didapat adalah setiap bola masuk di beri skor 1, skor tes adalah jumlah bola yang masuk selama 30 detik. Pelaksanaan dilakukan selama dua kali sedangkan skor yang dipakai adalah skor terbanyak selama 30 detik. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tondano yang berjumlah 20 orang yang di bagi dalam dua kelompok, yakni 10 orang ke lompok eksperimen dan 10 orang kelompok kontrol. Menurut Musca Mosston 1981 Hal 3, gaya mengajar adalah pedoman khusus untuk struktur episode belajar dan pembelajaranâ. Dari hasil analisis data dengan menggunakan teknik analisis uji t diperoleh hasil t hitung = = 9,86. Sedangkan t tabel yang diperoleh dengan derajat kebebasan (dk) :Â n1 + n2 â 2 = 18 dan Î±Â 0,05 (Peluang 1-Â½ Î±) pada daftar distribusi Student sebesarÂ 2,10, dimana t hitung > t tabel. Dari hasilÂ ini menunjukkan bahwa menolak Ho dan menerima Ha. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa rerata nilai beda hasil keterampilan shooting dalam permainan bola basket kelompok per lakuan lebih besar dariÂ rerata nilaiÂ beda hasil keterampilan shooting dalam permainan bola basket kelompok kontrol. Kata kunci : Pengaruh, gaya mengajar, shooting