PENGARUH PENERAPANGAYAMENGAJAR PERIKSA SENDIRI (SELF CHECK) TERHADAP HASIL BELAJAR FOREHAND PUSH DALAM PERMAINAN TENIS MEJA DI SMP NEGERI 3 TOMOHON - Yudistira, Arif; Kumenap, Eduard; Pandaleke, Tony (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah Dalam Penelitian ini adalah : a). Apakah penerapan gaya mengajar periksa sendiri (self check)Â memberiÂ pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar forehand push dalam permainan tenis meja pada siswa SMPÂ Negeri 3 Tomohon. Hipotesa dalam penelitian ini adalah Penerapan gaya mengajar periksa sendiri (selfÂ check)Â memberi pengaruh terhadap peningkatan hasil belajarÂ forehand push dalam permainan tenis meja pada siswa putra SMP Negeri 3 Tomohon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan rancangan preâtest dan post-test randomized two group design. Dengan sampel 20 orang siswa SMP Negeri 3 Tomohon yang dibagi kedalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol kedua kelompok ini diberikan tes awal dan tes akhir. Kelompok eksperimen diberikan pembelajaran dengan menggunakaan gaya mengajar periksa sendiri (self check), sedangkan kelompok kontrol tidak diberi perlakuan. Metode statistik yang digunakan dalam menganalisis data adalah statistik uji t dengan taraf signifikan Â = 0,05 HasilÂ penelitian ini menunjukan bahwa pengujian uji thitung = 2,78Â lebih besar dari ttabel 2,101, sehingga kesimpulannya menolak hipotesis statistik (Ho) dan menerima hipotesa (HA) bahwa kelompok eksperimen yang diberikanÂ pembelajaran dengan gaya mengajar periksa sendiri (self check) memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar forehand push pada siswa SMP Negeri 3 Tomohon. Maka hasil ini menyimpulkan bahwa pemberian gaya mengajar periksa sendiri (self check) memberi pengaruh yang sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajarÂ forehandÂ push dalamÂ permainanÂ tenis meja pada siswa SMP Negeri 3 Tomohon. Kata kunci: gaya mengajar periksa sendiri (self check), forehand push