Pengaruh kepemimpinan dan komunikasi terhadap produktivitas karyawan pada the mill restaurant: Effect of leadership and communication on employee productivity in the mill restaurant - Tedjo, Bhefan (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Di dalam sebuah perusahaan seperti hotel atau restoran, kepuasan tamu atau pengunjung adalah prioritas utama dalam sebuah organisasi atau perusahaan. salah satu asset yang penting yang harus dimiliki oleh sebuah organisasi adalah produktivitas karyawan. Untuk memperoleh produktivitas yang baik, maka perlu adanya kepemimpinan dan komunikasi yang baik antara karyawan di The Mill Restoran. Pada The Mill Restaurant terlihat para pemimpin tidak tegas dan tidak memiliki problem solving yang baik pada saat bekerja. Dan juga komunikasi yang tidak terjalin baik antara karyawan sehingga sering terjadi miss communication. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif. Peneliti menyebarkan kuesioner dan melakukakn wawancara Pengaruh Kepemimpinan dan Komunikasi terhadap Produktivitas Karyawan di The Mill Restoran untuk mengukur reaksi dari 30 respoden yang telah disusun dengan menggunakan skala likert. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda di peroleh : Y = - 30.698 + 0.806 X1 = 0.826 X2. dapat disimpulkan bahwa pengaruh variabel Kepemimpinan (X1), Komunikasi (X2), terhadap Produktivitas Karyawan (Y) adalah positif, artinya bila variabel Kepemimpinan, Komunikasi meningkat maka Produktivitas Karyawan akan meningkat dan begitu sebaliknya. Di sarankan kepada pihak the mill restaurant untuk tetap menjaga atau menjalin komunikasi yang baik antar departemen di the mill restaurant, dan para pemimpin wajib melakukan morning briefing pada saat sebelum melakukan pekerjaan agar para bawahan mengetahui hal apa saja yang harus dilakukan dan hal apa saja yang harus diprioritaskan lebih dulu.