HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN, KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DENGAN KEMAMPUAN MELAKUKAN TOLAK PELURU - Kapitarauw, Regina; Sumarauw, Fredrik; Lomboan, Ellen (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah penelitian : Apakah ada Hubungan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan tolak peluru siswa SMA Negeri 2 Tondano?. Tujuan penelitian : untuk mengetahuiHubunganantara kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan tolak peluru siswa SMA Negeri 2 Tondano Populasi adalah siswa putera kelas XI SMA Negeri 2 Tondano 57 orang, sampel 30 orang diambil secara acak, instrumen yang digunakan dalam penelitian korelasi produk moment. Dari hasil perhitungan analisis pertama Koefisen hubungan X1dengan Y diperoleh korelasi = 0,95 atau rob = 0,95 sedangkan rtab= 0,361 dari hasil ini menunjukan bahwa nilai rob = 0,95 >nilai rtab= 0,361 Analisis kedua hubungan X2 dengan Y diperoleh koefisien korelasi = 0,91 atau rob = 0,91 sedangkan rtab= 0,361 dari hasil ini menunjukan bahwa nilai rob = 0,91 >nilairtab= 0,361 ini berarti bahwa Hodi tolak dan diterima Ha yang menyatakan bahwa terdapat hubungan antara kelentukan pergelangan tangan (X2) dengan kemampuan pukulan lob (Y) pada siswa putera kelas XI . Analisis ketiga dari hasil perhitungan serta berdasarkan criteria pengujian, maka dapat simpulkan terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan (X1), kelentukan pergelangan tangan (X2) secara bersama-sama dengan kemampuan tolak peluru (Y) pada siswa putera kelas XI SMA Negeri 2 Tondano. Kata Kunci : Kekuatan Otot Lengan, Kekuatan Pergelangan Tangan, Tolak Peluru