Pemanfaatan jus belimbing wuluh dalam proses seasoning pada pembuatan ikan tuna: Utilization of averrhoa bilimbi l. juice in the seasoning process for making tuna - Kresnadana, Made Surya (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Proses yang dilakukan pada penelitian ini adalah proses seasoning. Seasoning adalah proses pemberian bumbu ataupun rempah-rempah yang bertujuan untuk menambahkan cita rasa pada makanan itu sendiri. Pada penelitian ini, proses seasoning yang memanfaatkan bahan yang ekonomis yakni jus dari buah belimbing wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) memiliki banyak manfaat dan kandungan gizi. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas ikan tuna yang melalui proses seasoning dengan memanfaatkan jus belimbing wuluh yang ditinjau dari aspek organoleptiknya, serta biaya produksi yang diperlukan dalam penelitian ini. Pada penelitian ini menggunakan teknik analisis yaitu analisis deskriptif kuantitatif yang memaparkan perbandingan kualitas hasil dari ikan tuna yang di seasoning dengan jus lemon dan ikan tuna yang di seasoning dengan jus belimbing wuluh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penerapannya penggunaan jus belimbing wuluh sebagai seasoning menghasilkan ikan tuna dengan warna yang menarik, aroma yang harum, tekstur yang lembut serta rasa yang enak. Dari aspek biaya yang diperlukan dalam penelitian ini juga rendah atau ekonomis dibandingkan seasoning biasa.