PENGARUH LATIHAN LARI ZIG ZAG TERHADAP KETRAMPILAN MENGGIRING BOLA SISWA SMA KATOLIK TAHUNA - Salea, Aristoteles; Kumenap, Eduard; Pandaleke, Tony (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah latihan lari zig zag sangat efisien digunakan untuk keterampilan menggiring bola pada siswa SMA Katolik Tahuna? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan lari zig zag terhadap keterampilan menggiring bola SMA Katolik Tahuna. Hipotesa penelitian adalah terdapat pengaruh latihan lari zig zag terhadap keterampilan menggiring bola pada siswa SMA Katolik Tahuna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa pura SMA Katolik Tahuna yang berjumlah 30 orang, yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen berjumlah 15 orang dan kelompok kontrol berjumlah 15 orang. Waktu penelitian dilaksanakan selama dua bulan dengan frekuensi tiga kali seminggu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah randomized control group pre-test and post-test desaign. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan menggiring bola, dengan menggunakan alat-alat sebagai berikut: lapangan, bola, sempritan, alat tulis menulis, pancang kerucut, stopwatch dan meter. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji-t, sebelum uji-t dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan menggiring bola kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan dengan program latihan lari zig zag lebih baik dari rata-rata keterampilan menggiring bola kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan. Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil penelitian dimana diperoleh thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 5.65 ttabel = 2.048. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh latihan lari zig zag terhadap keterampilan menggiring bola siswa SMA Katolik Tahuna. Kata kunci : Latihan lari zig zag, ketrampilan menggiring bola