PENGGUNAAN METODE BAGIAN DAN PENUGASAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN, MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI SISWA KELAS X SMA BUDI LUHUR KEMBANG MERTHA - Saban, I Wayan; Mautang, Theo; Lengkong, Jan (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah dengan penggunaan metode bagian dan pemberian tugas, akan terjadi peningkatan keaktifan, motivasi yang pada akhirnya juga hasil belajar pendidikan jasmani dapat meningkat pada siswa kelas X SMA Budi Luhur Kembang Mertha. Tujuan yang akan dicapai dalam pelaksanaan proses belajar mengajar dengan metode bagian dan penugasan adalah untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan keaktifan siswa, peningkatan motivasi siswa yang pada akhirnya juga meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani siswa kelas X SMA Budi Luhur Kembang Mertha. Subjek penelitian adalah seluruh siswa yang ada dikelas X SMA Budi Luhur Kembang Mertha yang berjumlah 32 orang, yang terdiri dari laki-laki 13 siswa dan perempuan 19 siswa. Tempat pelaksanaan penelitian di Kembang Mertha kecamatan Dumoga Timur yang memiliki halaman yang cukup memadai untuk melaksanakan praktek lapangan. Prosedur pelaksanaan penelitian meliputi : Perencanaan, Tindakan, Observasi dan Refleksi yang dilakukan dalam dua siklus/putaran. Hasil pengamatan pada prosesÂ pelaksanaan tindakan kelas selama tiga bulan, efek dari keberhasilan dalam proses yang dilakukan dengan terjadinya perubahan-perubahan pada diri siswa dan guru, maka adapun hasil belajar yang diperoleh oleh siswa-siswa setelah dilakukan penilaian adalah rata-rata 7,3. Hasil belajar yang diperoleh ini menunjukkan telah terjadi perubahan dari hasil yang diperoleh sebelum dilakukan tindakan kelas, dimana sebelumnya nilai rata-rata 6,2 kemudian terjadi peningkatan sebesar rata-rata 1,2. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa, pelaksanaan proses belajar mengajar dengan metode bagian dan penugasan meningkatkan keaktifan siswa, meningkatkan motivasi belajar siswa, perhatian, keseriusan, tanggapan, semangat dan meningkatkan kehadiran siswa, juga meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani baik secara teori maupun praktek pada siswa kelas X SMA Budi Luhur Kembang Mertha. Kata Kunci : Metode, Meningkatkan Keaktifan MotivasiÂ Hasil Belajar, Pendidikan Jasmani