PENINGKATAN PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI MODEL INQUIRY TERBIMBING PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 113 MANADO - Tulandi, Jontje; Mautang, Theo; Lengkong, Jan (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan model pembelajaran inquiry terbimbing terhadap hasil belajar teknik dasar permainan bola voli dan bagaimana pengaruh model inquiry terbimbing terhadap hasil belajar teknik dasar permainan bola voli pada siswa kelas V SD Negeri 113 Manado. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara eksplisit penelitian ini akan meningkatkan pembelajaran permainan bola voli melalui model inquiry terbimbing di SD Negeri 113 Manado. Metode penelitian yang digunakan metode kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas ( PTK ), terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah satu orang guru penjas dan siswa kelas V SD Negeri 113 Manado yang berjumlah 45 siswa. Berdasarkan hasil analisis penelitian, pada setiap kategori terjadi peningkatan yang merata meskipun pada siklus 1 peningkatannya rendah dibandingkan dengan siklus 2. Hal ini di sebabkan pada siklus 2 tingkat kesulitan yang diberikan lebih ditingkatkan sehingga anak dapat berpikir kritis dalam menghadapi tantangan yang diberikan. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan menerapkan penggunaan model inquiry terbimbing pada pembelajaran bola voli maka siswa dapat mengaplikasikan teknik dasar bola voli ke dalam permainan yang sebenarnya. Kata Kunci : Peningkatan, Bola Voli, Model Inquiry