Subsektor Unggulan Dan Peyerapan Tenaga Kerja Sektor Pertanian Kabupaten Sumba Timur - Umbu Ho Ara (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2013)
Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi: 1) Subsektor unggulan dalam sektor pertanian di Kabupaten Sumba Timur; 2) Penyerapan tenaga kerja di sektor pertanian di Kabupaten Sumba Timur. Data yang digunakan adalah data sekunder terbitan BPS Kabupaten Sumba Timur. Analisis menunjukkan: 1) Sektor pertanian merupakan sektor yang paling besar memberikan kontribusi pada PDRB Sumba Timur. Selanjutnya dari analisis subsektor ditemukan bahwa kelima subsektor yang dianalisis tidak terdapat subsektor yang masuk dalam kategori unggul. Namun subsektor peternakan dan subsektor tanaman pangan berpotensi menjadi subsektor unggulan; 2) Penyerapan tenaga kerja di sektor pertanian atau primer mempunyai elastisitas yang negatif, artinya bahwa peningkatan tenaga kerja disektor ini akan menurunkan output. Kondisi ini diduga karena produktifitas tenaga kerja disektor ini rendah.Key Words: product domestic regional bruto, sektor unggulan, penyerapan tenaga kerja