UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI TEHNIK DASAR PASSING ATAS DAN PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA KELAS IV SEMESTER GANJIL SD ADVENT 01 NABIRE TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Mantung, Adolfina; Podung, Beatrix; Rambitan, M.A.S.F (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: apakah teknik dasar pasing bawah dan pasing atas dalam permainan bola voli dapat meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar Advent 01 Nabire tahun pelajaran 2012/2013?. Penelitian ini bertujuan untuk menguji manfaat tehnik dasar bola voli passing atas dan passing bawah apakah ini dapat meningkatkan hasil belajar anak dalam proses belajar pendidikan jasmani khususnya pada materi permainan bola voli pada SD advent 01 nabire. Subjek penelitian ini adalah peserta didik pada SD Advent 01 Nabire kelas 4 semester ganjil tahun pelajaran 2012/2013, sebanyak 25 anak. Hasil penelitian menunjukkan penguasaan teknik dasar Passing Bawah, Pada siklus I diperoleh 3 kategori yaitu : kategori baik sebesar 48% (12 siswa), kategori cukup sebesar 32 % (8 siswa) dan kategori kurang sebesar 20 % (5 siswa). Pada siklus II terjadi peningkatan yaitu kategori baik sebasar 84 % (21 siswa), dan kategori cukup sebesar 16 % (4 siswa). Penguasaan teknik dasar Passing Atas, Pada siklus I diperoleh 3 kategori yaitu : kategori baik sebesar 23,3% (7 siswa), kategori cukup sebesar 60 % (18 siswa) dan kategori kurang sebesar 16,6% (5 siswa). Pada siklus II terjadi peningkatan yaitu kategori baik sebasar 76,6 % (23 siswa), dan kategori cukup sebesar 23,3 % (7 siswa). Kesimpulan penelitian didapati bahwa teknik dasar melalukan pasing atas dan pasing bawah dapat meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar Advent 01 Nabire tahun pelajaran 2012/2013. Kata Kunci : Tehnik Dasar, Passing Atas, Passing Bawah