UPAYA PENINGKATAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN DASAR TENTANG PASSING BAWAH PADA PERMAINAN BOLA VOLI DENGAN MODIVIKASI BOLA PELASTIK KELAS IV DI SDN 01 KOTA LAMA NABIRE - Karo, Beligan Br.; Terry, Joppy; Areros, Edison (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : Apa yang menyebabkan anak didik mengalami kesulitan dalam melakukan passing bawah dalam permainan bola voli. Sejauhmana upaya anak didik dalam meningkatkan kemampuannya untuk melakukan passing bawah dalam permainan bola voli. Bagaimana peranan guru untuk meningkatkan kemampuan anak didik dalam melakukakn passing bawah dalam permainan bola voli. Tujuan penelitian ingin mengetahui penyebab anak didik mengalami kesulitan dalam melakukan passing bawah pada permainan bola voli. Ingin mengetahui upaya apa yang dilakukan anak didik untuk meningkatkan kemampuannya dalam melakukan passing bawah dalam permainan bola voli. Ingin mengetahui pengaruh guru dalam memberikan bimbingan bagi anak didik dalam meningkatkan kemampuannya untuk melakukan passing bawah dalam permainan bola voli. Subjek penelitian adalah seluruh siswa yang ada di kelas IV A SD Negeri 01 Nabire berjumlah 30 orang siswa yang terdiri dari 16 orang siswa laki laki dan sebanya 14 orang siswa perempuan, Sekolah Dasar Negeri 01 Nabire beralamat di Jalan Pattimura Nabire , adapun prosedur pelaksanaan penelitian meliputi dua siklus yaitu siklus pertama terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan tahap refleksi , sedangkan pada siklus kedua adalah perencanaan, tindakan, observasi dan tahap refleksi. Metode yang digunakan adalah metode demonstrasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terjadi peningkatan prestasi siswa kelas IVA SD Negeri 01 Nabire pada olahraga Voli pasing bawah adapun selisih yang merupakan besar nilai peningkatan prestasi belajar siswa adalah 1,4. Dengan demikian berdasarkan pernyataan diatas dapatlah disimpulkan bahwa tindakan dengan pemberian saran dan pembelajaran kembali berhasil meningkatkan perolehan nilai keetrampilan pasing bawah pada permainan bolavoli. Kata kunci : Peningkatan Pembelajaran, Passing Bawah, Modivikasi Bola Plastik