INOVASI DAN POTENSI PENGELOLAAN BUMDES DI ERA PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA - Mushowwiroh, Siti Qoyyum; Aditya, Toddy; Nurhakim, Nurhakim; Nurlukman, Adie Dwiyanto; Darmawan, Aries; Basit, Abdul (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Pengelolaan bumdes di Indonesia di era pandemi covid-19 mengalami penurunan ekonomi dari berbagai sektor seperti UMKM, Pariwisata dan lain-lain. Maka hal tersebut perlu adanya inovasi dan potensi dari desa sebagai bentuk dari pemulihan ekonomi dan meningkat kebutuhan ekonomi di perdesaan. Dengan ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan aplikasi Nvivo 12 Plus dengan menggunakan analisis deskriptif menggunakan fitur Crosstab Analysis, Cluster Analysis, Concept Map Dan Project Map Analysis, Dan Discourse Analysis. Ada 3 proses tahapan, pertama Ncapture website dan article, tahap kedua menganalisis dengan Nvivo 12 plus untuk memaknai text dan konten yang memiliki kesamaan makna, kata-kata serta konteks yang membuat saling berkaitan antara website dan article; tahap ketiga discourse analysis yaitu analisis dan pemaknaan content website dan article yang relevan. Kesimpulan dari penelitian ini dengan adanya inovasi dan potensi bumdes di Indonesia akan meningkatkan perekonomian masyarakat desa di masa pandemi covid-19.Kata Kunci : Inovasi, Potensi, Badan Usaha Milik Desa, Covid-19.