UPAYA PENINGKATAN KESADARAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN PADA ANAK-ANAK KELAS II B SD NEGERI 03 NABIRE - Salomina, Yakwar; Kumenap, Eduard; Lomboan, Ellen (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana upaya peningkatan kesadaran kebersihan lingkungan pada anak-anakÂ kelas II B dan kerja sama antara anak dan guru ? Kegiatan penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk meningkatkan kesadaran kebersihan lingkungan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas merupakan bentuk penelitian yang dilaksanakan secara langsung oleh guru dalam praktek pembelajaran, dimana guru (peneliti) mengadakan tindakan tertentu berdasarkan masalah-masalah penting dilapangan yang harus segera diatasi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, tiap siklus terdiri atas perencanaan (plan), tindakan (action), pengamatan (observation) dan perenungan (reflection). subjek penelitian ini adalah siswa kelas II B SD Negeri 03 Nabire tahun ajaran 2014-2015.Dari hasil penelitian, baik pada siklus I maupun siklus II menunjukkan bahwa ada peningkatan kesedaran akan kebersihan lingkungan kelas II B SD Negeri 03 Nabire. Hal ini terbukti bahwa setiap anak dapat melakukan suasana lingkungan yang semakin bersih.Kata Kunci : Peningkatan, Kesadaran, Kebersihan Lingkungan