USAHA MENINGKATKAN KETERAMPILAN GULING BELAKANG DENGAN MENGGUNAKAN MODIFIKASI ALAT BANTU PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI BORATEI TAHUN 2014 - Sarwa, Anike; Mautang, Theo; Podung, Beatrix J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan alat/media bantu yang dimodifikasi dapat meningkatkan keterampilan guling belakang pada siswa kelas IV SD Negeri Boratei ? Apakan siswa mampu melakukan guling belakang dengan sempurna setelah menggunakan alat/media bantu yang dimodifikasi ?. Dimana didalam Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan nilai rata-rata 70, maka diharapkan siswa mampu untuk dapat melakukan aktifitas guling belakang hingga dapat memperoleh keberhasilan ketuntasan belajar siswa minimal 75% dari seluruh siswa. Tujuan yang ingin dicapai dalam Penelitian Tindakan Kelas ini yaitu : Ingin mengetahui seberapa besar target keberhasilan siswa-siswi dalam melakukan gerakan guling belakang dengan menggunakan alat/media bantu yang di modifikasi pada siswa kelas IV SD Negeri Boratei. Subjek Penelitian adalah siswa-siswa kelas IV SD Negeri Boratei yang berjumlah 12 siswa,yang terdiri dari jenis laki-laki 5 orang dan perempuan berjumlah 7 orang siswa.Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) ini dilakukan pada bulan Agustus minggu III sampai bulan September minggu II oleh siswa kelas IV SD Negeri Boratei semester I tahun Pelajaran 2014-2015. Prosedur pelaksanan penilaian meliputi perencanaan, kegiatan, observasi dan refleksi yang dilakukan dalam dua siklus atau putaran. Berdasarkan hasil observasi dan evaluasi, maka dikemukakan dan dibuat laporan tentang hasil refleksi dan perubahan yang terjadi setelah melewati siklus-siklus yang di lakukan. Dengan adanya perubahan metode dari metode yang lama dan sering digunakan guru peneliti yaitu ceramah dan demonstrasi divariasikan dengan metode pemberian tugas dengan cara pemberian bagian-bagian permasalahan materi yang diberikan, maka dari segi perhatian siswa dan keseriusan siswa ternyata baik dan mereka sangat bersemangat mengikuti proses belajar mengajar. Namun hal ini belum berlaku pada aspek; tanggapan, kreativitas, keaktivan, kerajinan, keberanian dan penguasaan materi. Hasil belajar yang diperoleh ini menunjukkan telah tejadi perubahan dari hasil yang diperoleh sebelum dilakukan tindakan kelas. Dimana sebelumnya nilai rata-rata 5,97. Dengan demikian terjadi peningkatan sebesar rata-rata 1,22. Hal ini cukup menggembirakan. Sebagai guru pendidikan jasmani tentunya belum begitu puas dengan nilai yang diperoleh sehingga perlu lagi dilanjutkan dengan melakukan tindakan kelas sehingga lebih meningkatkan lagi pada hasil belajar dengan nilai-nilai yang lebih tinggi Kata Kunci : Keterampilan Guling Belakang, Modifikasi, Alat Bantu