UPAYA MENINGKATKAN PENGUASAAN TEKNIK DASAR BOLA VOLI DENGAN PENDEKATAN BERMAIN PADA SISWA KELAS VIII C SMP YPPK ST.ANTONIUS NABIRE - PAPUA - Ama, Gaspar Kewa; Rumondor, Djoni; Podung, Beatrix J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, bagaimana meningkatkan kemampuan teknik dasar permainan bola voli pada siswa kelas VIIIC SMP YPPK Santo Antonius Nabire. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknik dasar siswa kelas VIIIC SMP YPPK Santo Antonius Nabire dalam bermain bola voli. Penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu tiga kali pertemuan /3 ( 2 x 40 menit ) yang terbagi dalam tiga siklus. Siklus pertama dilaksanakan pada minggu ke empat bulan agustus 2014,siklus kedua dilaksanakan pada minggu pertama bulan september 2014, dan siklus ketiga dilaksanakan pada minggu ke dua bulan september 2014, di SMP YPPK Santo Antonius Nabire. Subyek penelitian adalah siswa SMP YPPK Santo Antonius Nabire yang duduk di kelas VIII C yang terdiri 24 siswa putri dan 16 siswa putra ( 40 siswa ). Setelah diberi evaluasi ternyata jumlah nilai 30 siswa secara keseluruhan terjadi peningkatan hasil belajar di mana totalnya 2.354, sedangkan nilai rata-rata meningkat menjadi 78,47. Kegiatan tindakan tidak dilanjutkan ke putaran ketiga, karena sudah mencapai bahkan melewati KKM yang ditetapkan yaitu 78 untuk kelas VIII C SMP YPPK Santo Antonius Nabire. Hasil penelitian ini ternyata bahwa dalam permainan bolavoli dapat ditingkatkan melalui penguasaan teknik dasar sangat membantu dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa terhadap mata pelajaran Penjasorkes. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dikemukakan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik dasar dapat meningkatkan permainan bolavoli. Kata Kunci : Meningkatkan Penguasaan, Teknik Dasar Bola Voli, Pendekatan Bermain