MENANAMKAN PEMAHAMAN PERATURAN BERMAIN KASTI DENGAN METODE DISKUSI TERBIMBING PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI KELAS V B SDN INPRES 02 WIRASKA - Sarbono, .; Lomboan, Ellen; Syahrain, Sartono (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan metode diskusi terbimbing terhadap pemahaman peraturan bermain kasti pada siswa kelas V B SDN Inpres 02 Wiraska Distrik Wanggar Kabupaten Nabire? Faktor apakah yang ikut mempengaruhi penerapan metode diskusi terbimbing terhadap pemahaman peraturan bermain kasti pada siswa kelas V B SDN Inpres 02 Wiraska Distrik Wanggar Kabupaten Nabire? Berdasarkan permasalahan, maka tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah, meningkatkan pemahaman peraturan bermain kasti dengan metode diskusi terbimbing pada siswa kelas V B SDN Inpres 02 Wiraska Distrik Wanggar Kabupaten Nabire. Mengetahui faktor yang mempengaruhi penerapan metode diskusi terbimbing terhadap pemahaman peraturan bermain kasti pada siswa kelas V B SDN Inpres 02 Wiraska Distrik Wanggar Kabupaten Nabire. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas atau Classroom Action Research (CAR) dengan menggunakan empat langkah, yaitu sebagai berikut :1) Perencanaan; 2) Pelaksanaan/Tindakan; 3) Observasi/Pengamatan; 4) Refleksi. Metode pengumpulan data dilakukan secara terjadwal, dan menggunakan multi metode. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah jika hasil belajar siswa mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 75 dan secara klasikal 80% dinyatakan tuntas. Subyek penelitian adalah siswa kelas V B SDN Inpres 02 Wiraska Distrik Wanggar, Kabupaten Nabire Papua yang berjumlah 39 siswa yang terdiri dari 15 laki-laki dan 24 perempuan. Dalam penelitian ini pada siklus dari seluruh hasil belajar yang telah dikumpulkan didapati pada siklus pertama jumlah siswa yang tuntas ada 13 orang. Sedangkan pada siklus kedua didapati siswa yang tuntas berjumlah 22 orang. Pada siklus dua telah didapati bahwa hasil belajar siswa telah mengalami ketuntasan belajar secara klasikal dan seluruh kategori-kategori penilaian telah dinyatakan sangat baik.Â Sehingga siklus dua telah dinyatakan berhasil dan penelitian tidakan kelas ini tidak dilanjutkan lagi. Kata Kunci : Pemahaman Peraturan, Bermain Kasti, Metode Diskusi