KONSTRUKSI IDENTITAS PENGGUNA MEDIA SOSIAL LINKEDIN - Nur Intan Andina; Ana Fitriana Poerana; Rastri Kusumaningrum (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Media sosial adalah salah satu bentuk dari adanya revolusi media yang disebut media baru. Media sosial memiliki banyak sekali jenis sehingga memudahkan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan informasi, berinteraksi atau sekedar mencari hiburan. Diantaranya adalah adalah Instagram, Twitter, Facebook, dan LinkedIn. LinkedIn adalah merupakan salah satu media sosial berbasis internet yang berorientasi bisnis dan digunakan terutama untuk jejaring sosial profesional. Tidak sedikit penggunanya menggunakan LinkedIn sebagai wadah konstruksi identitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa makna serta motif subjek penelitian yaitu Alumni Mahasiswa Universitas Singaperbangsa dalam mengkonstruksikan identitasnya pada media sosial LinkedIn. Penelitian ini menggunakan teori Fenomenologi Alfred Schutz untuk mencari tahu apa makna serta motif dalam konstruksi identitas pada media sosial LinkedIn. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualittaif dengan jenis pendekatan studi fenomenologi untuk mengetahui apa makna serta apa motif dari konstruksi identitas pengguna media sosial LinkedIn. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa makna konstruksi identitas pengguna media sosial LinkedIn adalah sebagai sarana membangun kepercayaan diri dan sebagai eksistensi kemampuan diri. Kemudian motif dari konstruksi identitas pengguna media sosial LinkedIn yaitu untuk personal branding, mencari pekerjaan, tools pekerjaan dan portofolio online.