UPAYA MENINGKATKAN TEKNIK KETERAMPILAN PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA KELAS IV DI SD NEGERI INPRES BIHA - Madin, Silayang; Manampiring, Djemie; Syahrain, Sartono (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah faktor apakah yang menyebabkan anak kesulitan melakukan Passing bawahÂ dan bagaimana cara mengatasi kesulitan anak melakukan passing bawah padaÂ permainan Bola Voli di kelas IV SD Negeri InpresÂ Biha . Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untukÂ mengetahui bagaimana kondisi pengajaranÂ passing bawah bola Voli di kelas IVÂ SD Negeri Inpres Biha. MengetahuiÂ Faktor â faktor menghambat penguasaanÂ passing bawah bola voli yang baik dan benar pada siswa Kelas IV SD Negeri Inpres Biha. Mencari cara mengatasi masalah yang dihadapi siswi kelas V SD Negeri Inpres Biha. MemperolehÂ pengalaman dalam menyelenggarakan penelitian sederhana. MetodeÂ dalam penelitian ini menggunakanÂ metode TindakanÂ Kelas (Actuon Research) yang didalamnya terdapat empat tahap kegiatan yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi danÂ refleksi. Berdasarkan Hasil Evaluasi proses penilaian tindakan kelas di kelas IVÂ SD Negeri Inpres Biha yang dilaksanakan pada bulan Mei 2011 yang ditujukan oleh table I, melalui suatu proses seperti perencanaan, tindakan, pengamatan, refleksi (evaluasi) yang telah dilaksanakan dalam siklus I/pertama dimana ketuntasan belajar belum terpenuhi yaitu 10 siswa tidak/belum tuntas, oleh sebab itu dilanjutkan ke siklus kedua. Hasil evaluasi proses penelitian tindakan kelas pada siklus II menunjukkan suatu hasil yang memuaskan dimana ketuntasan belajar siswa telah terpenuhi secara keseluruhan melalui UPAYA peningkatan teknik pasing bawah dalam permainan bolavoli sebesar 14 %. Hal ini merupakan suatu hasil kerja penulis dengan cara memodifikasi tehnik passing. Melalui cara ini para siswa tidak takut lagi terhadap bola, senang mengikuti latihan, tidak merasa sakit ketika melakukan passing bawah, dengan demikian hasil pembelajaran siswa pun mengalami peningkatan yang melampaui hasil pada siklus I dimana prosentase perubahan atau peningkatan hasil belajar antara 5.% - 31% pada siklus II, dengan demikian maka penulis dapat mengutarakan dengan sesungguhnya bahwa proses penelitian tindakan kelas diakhiri pada siklus II. Kata Kunci : Meningkatkan Keterampilan,Â Passing Bawah, Bola Voli