MOTIF DAN MAKNA SECOND ACCOUNT INSTAGRAM BAGI MAHASISWA DI KOTA KARAWANG - Meilinda Tiara Ardiesty; Weni A. Arindawati; Luluatu Nayiroh (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Instagram menjadi media sosial paling populer yang diminati semua generasi saat ini. Instagram pun menawarkan banyak sekali fitur untuk bisa digunakan oleh penggunanya. Pada tahun 2016 lalu, Instagram merilis fitur multiple account. Hal tersebut menjadi salah satu faktor banyak sekali pengguna Instagram membuat second account sebagai akun sampingannya untuk mengungkapkan diri. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan mengenai motif Mahasiswa Universitas Singaperbangsa karawang dalam menggunakan second account Instagram dan makna second account Instagram bagi Mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menemukan bahwa adanya tiga motif sebab motif sebab (because motives) Mahasiswa Universitas Singaperbangsa karawang dalam menggunakan second account Instagram. Pertama, dikarenakan mengikuti tren, mendapatkan komentar yang kurang menyenangkan, membutuhkan ruang untuk menyimpan momen. Selain itu, terdapat tiga motif tujuan (In-order-to-Motives) dalam menggunakan second account Instagram, yaitu digunakan untuk akun spam, untuk menjalin hubungan pertemanan yang lebih dekat, sebagai album digital. Makna second account Instagram bagi Mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang yaitu, menjadi tempat aman untuk keterbukaan diri secara lebih bebas.