PENGARUH COMMUNICATION DAN OCB TERHADAP EFEKTIVITAS TEAM WORK SERTA IMPLIKASINYA PADA PRODUKTIVITAS KARYAWAN INDUSTRI PETROKIMIA SE-KOTA CILEGON - Jonny Erik Antonius Sinaga; Furtasan Ali Yusuf; Basrowi Basrowi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh efektivitas komunikasi dan perilaku kewarga-organisasian terhadap efektivitas tim kerja serta implikasinya pada produktivitas kerja karyawan industry petrokimia di Kota Cilegon. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif serta pendekatan survei. Penelitian ini populasi berjumlah 1.500 karyawan, dan sampel sebanyak 160 karyawan dari berbagai perusahaan petrokimia di seluruh Kota Cilegon, diambil menggunakan teknik proporsional random sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan instrument yang dikembangkan peneliti serta berpedoman pada beberapa dimensi dan indikator yang relevan dengan penelitin terdahulu . Data yang didapat dianalisa mengguakan metode Structural Equation Modelling (SEM), dan menggunakan software Smart PLS 3.0. Dari hasil uji hipotesis didapatkan: 1) Dengan R2 sebesar 0,285 dan t hitung sebesar 2,293 > 1,96, terdapat pengaruh efektivitas komunikasi terhadap efektivitas tim kerja. 2) Dengan R2 sebesar 0,597 dan t hitung 11,998 > 1,96, terdapat pengaruh langsung yang signifikan antara perilaku kewarga-organisasian terhadap efektivitas tim kerja. 3) Tidak terdapat pengaruh langsung yang signifikan efektivitas komunikasi terhadap produktivitas kerja karyawan, dengan R2 sebesar 0,080 dan t hitung sebesar 1,931 1,96, 4) Terdapat pengaruh langsung yang cukup besar antara perilaku kewarga-organisasian terhadap efektivitas tim kerja, dengan R2 sebesar 0,738 dan pada hitungan 8.990 > 1,96.5) Terdapat pengaruh yang signifikan antara efektivitas tim kerja terhadap produktivitas kerja karyawan dengan R2 sebesar 0,611 dan t hitung 3,611 > 1,96, 6) Terdapat pengaruh tidak langsung antara efektivitas komunikasi terhadap produktivitas karyawan dengan variabel intervening efektivitas tim, didapatkan R2 sebesar 0,338 dan t hitung 3,888 > 1,96, dan 7) Terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan antara perilaku kewarga-organisasian terhadap produktivitas karyawan melalui efektivitas tim kerja sebagai variabel intervening dengan R2 sebesar 0,754 dengan t hitung sebesar25.248 > 1,96.