MAKNA PENGGUNAAN SMARTPHONE PADA ANAK PRA REMAJA DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Tia Damayanti; Eka Yusup; Ana Fitiana Poerana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna penggunaan smartphone pada anak pra remaja di tengah pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan subjek penelitian anak pra remaja rentan usia 12-15 tahun yang bertempat tinggal di Kelurahan Purwasari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi Alfred Schutz untuk mengetahui makna serta motif remaja dalam menggunakan smartphone. Hasil dari penelitian tersebut yaitu adanya berbagai motif yang diungkap oleh informan. Mulai dari tuntutan pembelajaran jarak jauh, pemenuhan kebutuhan komunikasi dan informasi, hingga sebagai media hiburan agar terhindar dari rasa jenuh. Sehingga dapat ditarik makna bahwa para informan ini sadar jika penggunaan smartphone saat ini sangatlah penting dalam mendukung berbagai kebutuhannya.