PENGARUH PENERAPAN GOOD GOVERNMENT GOVERNANCE DAN PENGAWASAN INTERNAL TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DAERAH (STUDI KASUS KABUPATEN BANDUNG BARAT) - Intan Rahayu; R.Budi Hendaris (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana Penerapan Good Government Governance pada Kabupaten Bandung Barat, (2) Bagaimana Pengawasan Internal pada Kabupaten Bandung Barat, (3) Bagaimana Kinerja Pemerintah Daerah pada Kabupaten Bandung Barat, dan (4) Apakah Good Government Governance dan Pengawasan Internal berpengaruh terhadap kinerja pemerintah secara parsial maupun simultan. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode Nonprobability sampling dengan teknik sampel jenuh. Total responden yang diterima sebanyak 94 responden dari 47 SKPD. Data yang dipakai dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh berdasarkan hasil penyebaran kuesioner. Hasil dari penelitian menunjukan (1) Good Government Governance berpengaruh positif terhadap Kinerja Pemerintah Daerah, (2) Pengawasan Internal berpengaruh positif terhadap Kinerja Pemerintah Daerah, dan (3) Good Government Governance dan Pengawasan Internal berpengaruh positif terhadap kinerja pemerintah daerah.