PERANAN IKATAN REMAJA MESJID GEMAR DALAM PEMBINAAN AKHLAK REMAJA DI DESA PAHLAWAN KABUPATEN BATUBARA - Ismaraidha Ismaraidha; Zannatunnisya Zannatunnisya; Ocdy Amelia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Ikatan Remaja Masjid (IRM) sebagai salah satu bentuk Pendidikan Nonformal/Pendidikan Luar Sekolah yang bersifat keagamaan memiliki peranan penting dalam pembinaan akhlak remaja. Di tengah merosotnya nilai-nilai akhlak di kalangan remaja yang ditandai dengan maraknya penyalahgunaan narkoba, banyaknya remaja yang putus sekolah, dan tingginya angka kriminal, maka dibutuhkan suatu formula untuk menanggulangi hal tersebut karena pendidikan formal saja dirasa tidak cukup sebagai preventif. Pendidikan luar sekolah yang bersifat keagamaan dapat dijadikan sebagai solusi pembinaan akhlak di kalangan remaja dalam masyarakat luas. Ikatan Remaja Masjid Gemar yang terdapat di Desa Pahlawan Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batubara Provinsi Sumatera Utara merupakan salah satu lembaga pendidikan non formal yang telah berjalan dengan berbagai macam kegiatan keagamaan yang memberikan peranan yang baik dalam upaya pembinaan akhlak remaja. Melalui kegiatan-kegiatan yang bersifat keagamaan berupa pembelajaran tahsin dan tahfizh Al-quran yang dilaksanakan setiap selesai shalat maghrib, pengajian rutin dan kajian Islami remaja setiap pekannya, peringatan hari besar Islami, gotong royong dan lain sebagainya dapat dijadikan sebagai wadah dalam pembinaan akhlak remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan dan metode yang dilakukan Ikatan Remaja Masjid Gemar dalam upaya membina akhlak remaja di Desa Pahlawan Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batubara Provinsi Sumatera Utara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan dan menggambarkan informasi sesuai dengan yang terjadi di lapangan dengan apa adanya.