ANALISIS KEBIJAKAN PEMERINTAH POST PANDEMIC TENTANG PELAKU PERJALANAN LUAR NEGERI (PPLN) - Regita Cahyaning Banowati; Dian Suluh Kusuma Dewi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Setelah melewati masa kritis pandemi covid-19 selama 2 tahun dengan menerapkan kebijakan dari pemerintah. Tahun ini perkembangan pandemi covid-19 di Indonesia terus membaik. Dilihat dari jumlah kasus yang terus mengalami penurunan dan vaksinasi yang terus meningkat. Perubahan status pandemi menjadi endemi perlahan dilakukan Indonesia. Pemerintah melakukan pelonggaran mobilitas masyarakat dengan mengeluarkan kebijakan publik mengenai pelaku perjalanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kebijakan yang ditetapkan pemerintah sudah tepat dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi literatur kepustakaan dengan mengumpulkan data dari media secara online dan website resmi pemerintah, buku-buku ataupun naskah-naskah yang berhubungan dengan penelitian terkait. Guna mempermudah analisis data penelitian dalam jumlah besar, maka selama pemrosesan data menggunakan aplikasi Nvivo 12 Plus guna mempermudah dalam pengkodean data serta memastikan kebenaran data kualitatif ini. Hasil penelitian menunjukkan kebijakan publik yang diimplementasikan oleh pemerintah dapat dikatakan tepat dan juga efektif. Kebijakan tersebut sangat berpengaruh dan berdampak cukup signifikan bagi berbagai sektor penting di Indonesia.