MULTIKULTURAL PADA PASANGAN BEDA WARGA NEGARA INDONESIA – KOREA SELATAN - Dinda Aulia; Fardiah Oktariani Lubis; Rastri Kusumaningrum (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Multikultural pada Pasangan Beda Warga Negara Indonesia – Korea Selatan ini sudah cukup banyak terjadi. Namun hambatan dalam sebuah hubungan dengan pasangan yang satu negara pun akan selalu ada, begitu pula pada pasangan warga negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengalaman multikulturalisme yang dilakukan oleh pasangan beda warga negara Indonesia – Korea Selatan. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah menggunakan metode penelitian studi kasus dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara. Informan dalam penelitian ini juga ditentukan dengan purposive sampling, yang sesuai dengan kriteria yang sudah ditetapkan oleh peneliti. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa hambatan dalam pasangan beda warga negara Indonesia – Korea Selatan ini selalu ada, seperti perbedaan bahasa, budaya dan pola pikir dapat terjadi dan menyebabkan sebuah hambatan dalam sebuah hubungan dan dapat mengakibatkan sebuah konflik.