STRATEGI CIPTA TV PURWAKARTA SEBAGAI TELEVISI LOKAL DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSINYA DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Muhammad Ichza Ichza Mahendra; Luluatu Lulu Nayiroh; Nurkinan Nurkinan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
.Cipta TV Purwakarta merupakan sebuah perusahaan televisi lokal swasta yang berada di wilayah Purwakarta dengan jangkauan siaran wilayah PURWASUKA. Hadirnya Cipta TV Purwakarta menjadikan persaingan TV lokal di wilayah PURWASUKA semakin berat. Pandemi Covid-19 pun telah membuat banyak perusahaan televisi lokal mengalami penurunan, akan tetapi Cipta TV Purwakarta melakukan berbagai strategi komunikasi agar tetap terus bersaing dan bertahan bereksistensi ditengah pandemi Covid-19 ini. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui strategi TV lokal Cipta TV Purwakarta dalam mempertahankan eksistensinya sebagai stasiun TV lokal dalam menghadapi situasi pandemi Covid-19 ini. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori ekologi media dikarenakan dalam mempertahankan sebuah eksistensi, sebuah media membutuhkan sumber penunjang yaitu capital atau advertising, content atau isi sebuah media, dan audienceuntuk menjadi target sasaran penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan instrumen wawancara dalam memperoleh data terhadap pihak perusahaan Cipta TV Purwakarta, dilanjutkan dengan instrumen observasi, dan dokumentasi dalam penelitian ini yang bertujuan untuk mengumpulkan dokumen-dokumen yang berpengaruh pada tujuan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam mempertahankan sebuah eksistensi pada stasiun televisi lokal di tengah pandemi Covid-19 ini, Cipta TV Purwakarta menjalankan berbagai strategi komunikasi diantaranya, 1) Melakukan strategi program acara, 2) Pemanfaatan Media Sosial, 3) Melakukan kerja sama dengan kompetitor lainnya, 4) melakukan strategi pemasaran program agar dapat bereksistensi di tengah pandemi Covid-19.