PENGELOLAAN PERMINTAAN DAN KAPASITAS PRODUKSI PADA UMKM BEST MART DI KOTA BATAM - Andryanto Andryanto; Cindy Valentina; Rudiyanto Rudiyanto; Fitriana Aidnilla Sinambela (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
UMKM Best Mart adalah sebuah toko yang bergerak di usaha perdagangan produk kebutuhan sehari-hari. UMKM ini telah berdiri sejak tahun 2018 yang terletak di Sungai Panas, Kota Batam. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk melakukan analisa pengelolaan permintaan dan kapasitas produksi pada UMKM Best Mart kota Batam. Metode yang digunakan dalam kegiatan analisis adalah metode penelitian deskriptif kualitatif berserta metode wawancara dan observasi secara langsung ke UMKM Best Mart, kemudian data yang diperoleh akan dikembangkan dengan teori yang sudah penulis pelajari di mata kuliah Inovasi Jasa dan Pemasaran. Hasil dan kesimpulan dari analisa adalah sejak Best Mart berdiri pada tahun 2018, mereka pernah mengalami permintaan berlebihan pada tahun 2019, kemudian pada tahun 2020 Best Mart telah mempelajari mengelola kesimbangan antara permintaan dan kapasitas, lalu memasuki tahun 2021 permintaan dan kapasitas Best Mart telah dikelola baik yang dikarenakan telah belajar dari pengalaman sebelumnya. Penulis juga menyarankan Best Mart untuk menggunakan inventory demand using a reservation system. Sistem reservasi yang digunakan oleh Best Mart adalah Instagram dan WhatsApp chat.