ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN PERMENDIKBUDRISTEK NOMOR 30 TAHUN 2021 TENTANG PPKS DI MEDIA ONLINE KOMPAS.COM DAN DETIK.COM - Azis Setiawan; Catur Suratnoaji (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Framingl menjadi bagianl yang inherenl dalam praktikl pemberitaan medial online. Berita mengenai (Permendikbudristek) Nomor 30 Tahun 2021 tentang PPKS menimbulkan banyak pro dan kontra. Kompas.com dan Detik.com merupakan media online yang mengontruksi realitas berita tersebut dengan menghasilkan konten kepada khalayakl dilihat daril beberapa strukturl kalimat danl retorika yangl ditonjolkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan realitas pemberitaan Permendikbudristek Nomor 30 Tahun 2021 Tentang PPKS melalui framing yang dibangun oleh Kompas.com dan Detik.com. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan paradigma kontrukstivisme, yaitu sebuah paradigma yang akan memaknai realita sosial dari berbagai aspek realita yang terjadi pada objek penelitian. Analisis framing menggunakan model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompas.com dan Detik.com tidak menampik sensitifitas nilai berita dari pemberitaan peraturan tersebut namun kedua media online lebih menjunjung prinsip kebijakan redaksional yang tertanam dalam ideologi mereka. Kompas.com dengan promotif dan informatif dan Detik.com dengan menstimulasi pembaca untuk kritis dan reaktif terhadapl Permendikbudristek Nomorl 30 Tahunl 2021 tentangl PPKS.