UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN TEKNIK DASAR LARI JARAK PENDEK DENGAN METODE RECHIPOKAL PADA SISWA KELAS IV SD 01 BUMIRAYA DISTRIK NABIRE BARAT KABUPATEN NABIRE PROVINSI PAPUA - Pondaag, Julius; Paturusi, Achmad; Sirang, Deny (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan Masalah : Apakah dengan menggunakan media dasar lari jarak pendek dengan metode Rechipokal dapat meningkatkan kemampuan lari jarak pendek ? Tujuan yang ingin di capai melalui penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan dan untuk memperbaiki teknik dasar lari jarak pendek dengan metode Rechipokal pada siswa SD, di SDN Inpres 01 Bumiraya Distrik Nabire Barat Kabupaten Nabire Provinsi Papua Barat. Subjek penelitian seluruh siswa kelas IV di SDN INPRES 01 Bumiraya Distrik Nabire Barat Kabupaten Nabire Provinsi Papua. Siswa laki-laki berjumlah 27 orang, siswa perempuan berjumlah 15 orang. Tempat pelaksaan penelitian di SDN INPRES 01 Bumiraya Distrik Nabire Barat Kabupaten Nabire. Keberhasilan dalam proses yang di lakukan timbul terjadinya perubahan-perubahan pada diri siswa khususnya siswa kelas IV di SDN INPRES 01 BUMIRAYA. Dengan kesimpulan dan hasil belajar yang telah di lakukan secara teori maupun praktek siswa memperoleh penilaian dengan nilai rata-rata 7,5. Hasil belajar yang di peroleh menunjukan terjadinya peningkatan dan perubahan setelah di lakukan tindakan kelas. Sebelumnya nilai-nilai siswa belum di lakukan tindakan kelas, nilai rata-rata, 6,5. Dengan demikian terjadi peningkatan sebesar rata-rata 1,5. Kesimpulan : Pelaksanaan dalam proses belajar mengajar dengan metode bagian dan penugasan, meningkatkan seaktifan siswa, serta peningkatan kreatif siswa, dan meningkatkan mutu hasi belajar pendidikan jasmani, baik teori maupun praktek pada siswa kelas IV di SDN INPRES 01 BUMIRAYA. Kata Kunci : Teknik Dasar, Lari Jarak Pendek, Metode Rechipokal