KONTRIBUSI KELEKATAN ORANG TUA TERHADAP PERILAKU KENAKALAN REMAJA DI SMPN X KOTA PADANG - Nanda Merlita; Mario Pratama (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi yang diberikan kelakatan orang tua terhadap perilaku kenakalan remaja siswa-siswi di SMPN X Kota Padang. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitif. Subjek penelitian adalah siswa-siswi SMPN X Kota Padang berusia 12-18 tahun. Sampel penelitian diambil melalui teknik Proportionate Sampling. Pada penelitian ini pengambilan data dilakukan dengan kuisioner yang berisikan skala penelitian. Skala yang digunakan adalah skala IPPA-R (Inventory Parents’ and Peer Attachment-Revised) dengan reliabilitas sebesar 0,879 pada skala kelekatan degan ibu dan 0,918 pada skala kelekatan dengan ayah. Pada skala perilaku kenakalan remaja memiliki reliabilitas sebesar 0,824. Hasil data yang telah di dapatkan peneliti dianalisis melalui uji regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS 20 For Window. Hasil dari uji regresi linear berganda menujukan nilai R2 sebesar 0,179. Hal ini mengartikan bahwa kelekatan dengan orang tua berkontribusi sebesar 17,9% dalam mengurangi perilaku kenakalan remaja siswa-siswi SMPN X Kota Padang. Sehingga H1 diterima dan H0 ditolak.