Peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa siswi dalam pemanfaatan daun sirsak (Annona muricata L.) untuk pencegahan dan pengobatan berbagai penyakit di SMAN 1 Suka Makmur Aceh Besar - Noni Zakiah; Munira Munira; Vonna Aulianshah (Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2021)
Penggunaan obat tradisonal yang semakin masif, dibutuhkan pengemasan dan penanganan cara pakai yang praktis bagi masyarakat. Daun sirsak adalah salah satu herbal yang diketahui memiliki banyak khasiat farmakologis bagi kesehatan. Kapsul adalah salah satu alternatif bentuk pengemasan yang efisien bagi masyaakat karena selain memudahkan penggunaan, juga dapat menutupi rasa dan bau dari simplisia yang tidak enak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa siswi dalam pemanfaatan daun sirsak (Annona Muricata L.) untuk pencegahan dan pengobatan berbagai penyakit. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan (metode ceramah) dan memberikan keterampilan cara mengemas serbuk simplisia daun sirsak ke dalam cangkang kapsul pada tanggal 28 November 2018 di SMAN 1 Suka Makmur Aceh Besar. Setelah diberikan penyuluhan ternyata terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada para siswa dan siswi SMAN 1 Suka Makmur yang ditandai dengan meningkatnya rata-rata nilai post test dibandingkan rata-rata nilai pre test serta mahasiswa dapat mempraktikkan ulang demonstrasi pembuatan sediaan lapsul simplisia daun sirsak dengan lancar dan baik.