PEMILIHAN NAGITA SLAVINA SEBAGAI IKON PON XX 2021 PAPUA - Maliky Raff Firdaus; Kusnarto Kusnarto; Dyva Claretta (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Media merupakan pengkonstruksi realitas. Berita yang disampaikan oleh media massa bukanlah kejadian yang seutuhnya, melainkan kejadian yang sudah dikonstruksi melalui bahasa menjadi suatu realitas. Salah satu pemberitaan yang menuai pro dan kontra di masyarakat adalah berita pemilihan Nagita Slavina sebagai ikon PON XX 2021 Papua. Banyak media yang memberitakan hal ini, termasuk media online Kompas.com dan CNNIndonesia.com. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menganalisa bagaimana Kompas.com dan CNNIndonesia.com mengkonstruksi pemberitaan pemilihan Nagita Slavina sebagai ikon PON XX 2021 Papua untuk kemudian disampaikan kepada masyarakat (audiens). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik analisis framing menurut Zhongdang Pan dan Kosicki. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa Kompas.com membingkai pemberitaan ini dengan lebih to the point dan cenderung mendukung keputusan pemilihan ikon PON yang ada karena pertimbangan misi sosialisasi. Sedangkan CNNIndonesia.com membingkai pemberitaan ini dengan menyertakan narasumber yang lebih bervariatif dan cenderung tidak mendukung pemilihan Nagita Slavina sebagai ikon PON XX 2021 Papua ini.