UPAYA MENINGKATKAN PENERAPAN LARI DENGAN METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS V SD NEGERI INPRES JAYA MUKTI DISTRIK YARO NABIRE - Tekege, Yuliana; Manampiring, Djemie; Syahrain, Sartono (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah dengan metode demonstrasi dapat meningkatkan penerapan lari pada siswa kelas V SD Negeri Inpres Jaya Mukti distrik Yaro?. Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa besar metode dapat meningkatkan penerapan lari pada siswa kelas V SD Negeri Inpres Jaya Mukti distrik Yaro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas menggunakan siklus. Tempat pelaksanaan penelitian di sekolah SD Negeri Inpres Jaya Mukti kampung Jaya Mukti, Distrik Yaro. Objek penelitian seluruh siswa-siswi yang ada dikelas V SD Negeri Inpres Jaya Mukti yang berjumlah 19 siswa yang terdiri dari laki-laki 10 siswa dan perempuan 9 siswa. Sesuai dengan hasil analisis data dan pembahasan yang telah dikemukakan, maka dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut : Pelaksanan proses belajar mengajar dengan metode bagian dan penugasan, meningkatkan keaktifan siswa meningkatkan motivasi belajar siswa, perhatian, keseriusan, tanggapan semangat serta meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani baik secara teori maupun praktek pada siswa kelas V SD N Inpres Jaya Mukti. Kata Kunci : Penerapan Lari, Metode Demonstrasi