Pendampingan Pengolahan Lahan sebagai Pengembangan Ekstrakurikuler Pertanian di MA Plus Sunan Drajat 7 Palang Tuban - Nurul Fahmi; Dwi Lestari; Fatkhiyatus Sholihah; Dina Nisaul Faiqoh; Ngatoirrohman Ngatoirrohman; Muhammad Khoirul Umam; Ihya Sholahuddin Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan, 2021)
Setiap Lembaga Pendidikan pasti menyimpan potensi yang sangat banyak sekali, begitu juga dengan yang terdapat di MA Plus Sunan Drajat 7 Palang Tuban. Potensi yang ada sebisa mungkin dimanfaatkan dengan baik untuk berkembangnya sebuah lembaga pendidikan. Kegiatan pendampingan ini difokuskan dengan melakukan pengolahan lahan yang tersedia untuk kegiatan bercocok tanam pada kegiatan ekstrakurikuler pertanian, yang sebelumnya tidak dimanfaatkan secara maximal. Metode yang kami gunakan yaitu Asset Based Community Development (ABCD) dalam penggalian potensi dan mengembangkannya. Melalui kegiatan pendampingan ini siswa-siswi dapat memperoleh pengetahuan tentang cara memanfaatkan lahan yang awalnya kering dan tandus kini berubah menjadi lahan yang dipenuhi tanaman yang dapat bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari.