IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ADMINISTRASI DESA DALAM PENGELOLAAN KEARSIPAN DATA DI DESA PASIRJENGKOL - Siti Nurjanah; Kariena Febriantin; Cucu Sugiarti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Berkembangnya teknologi dan informasi yang semakin maju maka akan bertambah data-data pada kegiatan instansi, terlebih berkas arsip yang tersimpan. Arsip memegang peranan penting terhadap manajemen pemerintahan yang baik. Penelitian ini bertujuan menangkap makna dari suatu peristiwa melalui interaksi langsung dengan para partisipan yang berkenaan dengan Implementasi Kebijakan Administrasi Desa Dalam Pengelolaan Pengarsipan Data Di Desa Pasirjengkol dalam menciptakan arsip yang prima. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menerangkan bahwa implementasi kebijakan administrasi desa di Desa Pasirjengkol dalam pengelolaan pengarsipan data dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel dengan aktifitas penyediaan pelayanan secara rutin dilakukan sesuai dengan pedoman pelaksanaan administrasi desa, selain itu peningkatan kapasitas aparatur Desa Pasirjengkol masih rendah yang mempengaruhi kemampuan aparatur dalam pengelolaan pengarsipan data dan dilihat dari segi pendidikan rata-rata tingkat SMA/SLTA, serta belum tersedianya pegawai khusus yang menangani bidang pengarsipan data dimana selama proses pengarsipan data hanya dikelola oleh operator desa yang bertugas di bidang pelayanan.